воздух.
less is more. лес - это море.
29.05.2010 в 18:25
Пишет пойдем домой:

Мне кажется, сказки отображают мир автора больше, чем стихи и романы. Потому что в сказках ты должен быть предельно честен с читателями и писать о том, во что веришь.
Я верю в больших одиноких существ, которых очень хочется обнять, даже если ты рискуешь обжечься. И я верю в то, что черное неотделимо от белого, плохое - от хорошего. Жизнь - есть вечное преобразование одного в другое. И если все изменяется, значит, ты - живешь.
А еще я верю в домашний очаг и простое человеческое тепло.

***

Идет по Земле Красный Бо. Под ним пламенеют леса, точно спички сгорают деревья под ступнями, Бо ускоряет шаг. Он идет по пустыне, под ним плавятся пески и текут рекой. На утро бедуины останавливают караваны, слезают с уставших верблюдов, смотрят на мутное стекло под ногами и произносят друг другу: «Гляди. Этой ночью здесь проходил Красный Бо».
Бо был гигантом и сыном демиургов. Он пришел из тех времен, когда Земля была раскаленным шаром. Поэтому демиурги вдохнули в Бо жар вечного огня и отправили его следить за тем, что творится на планете. Сначала глаза Бо горели ярче всех Солнц, но со временем потускнели и остались от них лишь черные угольки, потому что Бо за время своих странствий очень устал.
Красный Бо идет по дорогам, и каждый ребенок в городе по дрожи посуды на столе узнает, что где-то рядом гуляет огненный гигант. И тогда в городе наступает время «Ч», мужья бросают лавки, женщины забывают о своих домашних делах, берут детей в охапку и бегут домой. В эти минуты людьми двигает только страх, и они в страхе жмутся друг к другу, сидя в большой комнате у печи, боясь, что Красный Бо заглянет в их город и сожжет до тла все, что им дорого. Дети плачут и воют о городском фонтане, у которого так любили играть, о сладостях, которые продавал им старик Виндермей, улыбаясь из-за прилавка, женщины молятся о том, чтобы Бо не тронул их детей, их домашний скот и церковь Святого Мартина на главной площади, а мужчины сжимают свою семью покрепче, думают о лавках, мельницах, заводах и пабе, где бармен Сток после тяжелого рабочего дня всегда подавал им кружечку эля.
Но Красный Бо никогда не заходит в города, после двух страшных случаев, о которых даже потом писали в одной книге. Красный Бо очень устал, он бесконечно устал, эта усталость расстилает ему путь вот уже несколько тысяч лет, и нет у этого пути конца. Бо не желает зла людям, которые в ужасе разбегаются от него, точно муравьи от лупы в солнечный день, Бо не желает зла птицам, чьи перья сгорают от его жара, и птицы падают, точно подбитые, но Бо ничем не может им помочь. Иногда Бо идет по дорогам и хочет остановиться, но знает, что если остановится, то прожжет своим телом землю, проделает в планете дыру и окажется на противоположном полюсе. Когда-то давно Красный Бо бывал в том месте, где возвышаются одни только снежные горы. Но как только Бо ступил на один из ледников, вокруг него температура настолько нагрелась, что горы начали спадать лавинами и течь реками. Тогда воды хлынули и затопили всю Землю. Об этом случае тоже писали в книге. Так что Бо больше никогда не ходит к заснеженным горам и не останавливается ни на минуту. Он знает, что вокруг сеет только горе, и порой от этой мысли у него наворачивается слеза, но он никак не может ее выплакать, потому что она тут же испаряется у него на глазу.
Бо и ходил бы так по земле еще вечность, несколько вечностей. Но однажды случается нечто особенное, то что навсегда меняет его жизнь. Как-то Бо идет по зимнему лесу, сугробы превращаются в маленькие озера, и из одного такого сугроба начинает проглядывать тело маленькой девочки. Та какое-то время лежит, как неживая, а потом вдруг просыпается из ледяного сна, трет маленькие глазки кулачками и смотрит на Красного Бо. Взгляд этот совсем не похож на взгляд других детей, которые увидев гиганта издали, в ужасе бросались наутек. Девочка смотрит на него с благодарностью и спрашивает: «Это ты заставил растаять снег вокруг»? Бо кивает и, боясь ненароком сжечь девочку, устремляется вперед. Девочка бежит за ним и кричит: «Ты ведь Красный Бо, да? Бо, спасибо тебе, что не дал замерзнуть в лесу». Бо искоса посматривает на нее, но не замедляет шага. Девочка продолжает бежать, спотыкается и никак не умолкает: «Бо, я знаю, что ты нигде не можешь остановиться, что все к чему ты прикасаешься – превращается в пепел. Позволь помочь тебе, как ты помог мне». Тело девочки уже совсем согрелось, одежда на ней высохла и сама она стала очень сильно отставать от гиганта. Собирая последние силы, она вырывается вперед с криком: «Красный Бо. Я придумала, как тебе помочь. Заберись на самую высокую гору, что стоит рядом с городом, и спрыгни с нее!».
Долго Красный Бо не мог забыть слова девочки, он наматывал круги вокруг горы, но все никак не решался забраться на нее. Наконец он подумал, что слишком устал, и что его несчастье вряд ли может быть больше, чем оно есть. Тогда Бо взобрался на гору и рухнул всем своим огненным телом на землю. И рассыпалось его тело на тысячи маленьких кусочков. В тот же день девочка прибежала в свой родной город, рассказала всем, кого знала, о своем чудесном спасении и уверяла людей пойти с ней к горе.
С тех самых пор в очаге каждого дома лежит маленький уголек, который никогда не гаснет. На лето его закладывают подальше в печь, а зимой разжигают в полную силу. На нем варят суп, дети, женщины и мужчины собираются вечерами у огня, обнимают ладонями горячую похлебку и делятся друг с другом историями, произошедшими с ними за день. Из печи облизывает красный рот, улыбается маленький Бо.

URL записи

@музыка: Ólafur Arnalds

@темы: bliss