Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:45 

less is more. лес - это море.
Самый-самый. От которого жить хочется.
Я смотрю и глазами ем кадры. Сижу, улыбаюсь и плачу.
И понимаю, что никакая Америка, никакая Франция и Исландия... потому что Питер только здесь. Только в этой неустроенной, нелепой России.
Только одно знаю - задохнусь без него, высохну... без этих людей, домов, контрастов, километров пешком по центру, Троицкого моста и Фонтанки. У меня сердце к этому городу приковано. Ни больше, ни меньше.
Как же можно жить без сердца?

@музыка: Мумий Тролль - Такие девчонки

@настроение: любовь

@темы: bliss

01:03 

less is more. лес - это море.
Вот это день! Аааа! Такой простой, легкий, теплый. Петроградка, Музей истории фотографии, снова Эрмитаж, снова смех от Малевича только уже с хорошо знакомой, известной и так же абсолютно понимающей. Мои первые впечатления почти всегда оказываются верны, но это исключение из исключений! И слава Богу!
А потом опять песни Beatles по Невскому, поиски карт, Этажи, чай, бридж, верю-не верю. И всё так просто.
Как возможно не любить жизнь, когда есть такие дни? Какая бы она не была, такие мгновения всё покрывают, как валет в бридже.
И мне кажется, я так буду по ним скучать, они уедут в свой Киев и будут там дальше подавать надежды. И это очень далеко, и мы случайно знакомы. Но неслучайно, нет. Вовсе я не думала, что они окажутся такими замечательными, что угодно, но так не представляла.
И я уже начинаю скучать, прямо сейчас. Потому что уже в воскресенье всё закончится, и что-то опустеет. Жаль.

А сейчас я пойду смотреть Питер FM со своим самым любимым Цыгановым, потому что первые числа февраля - лучшее время для наступления весны. Моей. В голове. И точно так же, как в прошлом году после прогулки с моей уточкой, я устроила себе весну, так и сегодня... время, и она ждет меня. И я абсолютно открыта.

@музыка: Moby - Slipping Away

@настроение: очень.

@темы: bliss, кадры, люди

02:46 

less is more. лес - это море.
Было бы лето. Я б вернулась уставшая, бесцветная... и если б ты был один, тихонько бы поскреблась в дверь, разбудила бы тебя... я бы попросила сыграть мне и петь для меня, забрала бы тебя и гитару, и - на крышу. На улице жарко и белые ночи, и ты поешь мне For no one.
Знаешь, а ведь я могла бы любить тебя. А ты уже смотришь на меня так. Я бы могла любить тебя. Я бы обязательно любила тебя. Будь ты чуть постарше, чуть повыше, чуть поближе. Будь ты вовсе не ты. И я совсем не я. Только ко всеобщему разочарованию, из всех витрин на меня смотрит всё та же я. Неизменна. И даже абсолютное чувство совпадения и родственности душ не изменит этого моего внутреннего закостенелого ужаса. Я бегу в отражениях. Бегу по улицам. В своих мыслях - к другим концам Земли, пытаясь обежать весь глобус. На твоих глазах - к любимым мостовым. У всех на слуху - фразами, идеями, монологами с претензией на понимание и мудрость. Лишь бы не останавливаться ни на секунду, иначе смерть. Иначе я не я, а тысячи разлетевшихся осколков, потому что нет больше сил держаться. Иначе так, как сейчас. Когда становится невыносимо грустно. Грустно от осознания того, что то, чего так сильно хочешь и то, от чего так ловко на протяжении стольких лет пытаешься убежать - одна и та же вещь.
И это не истерика сейчас. Это не крик, просящий помощи. И сегодня даже не полнолуние. Это просто трагедия. Моя маленькая настоящая трагедия, заполнившая всю меня. Вот что грустно.

@музыка: The Beatles - For no one

@настроение: грустно

@темы: истерика мысли, люди

14:37 

less is more. лес - это море.
ну кто меня тянул за язык? ну почему я не могла сказать, что не могу категорически, как и написано в расписании, потому что, скажем, уезжаю далеко?а?!
блин. ужасно не хочу на работу.

@настроение: как-то не очень

02:08 

god is a dj (?)

less is more. лес - это море.
Вчера на самой знакомой кухне, там, где в живот впивается ящик с приборами всегда неожиданно и всегда с улыбкой, посланной с противоположной стороны стола, мне рассказывали о том, что Цветаева - это гимн, это одно большое тире, это страсть, кричащая, даже если стараешься читать ее тихим голосом. Гремящая Цветаева, конфликтная, пылающая. А Ахматова - это молитва, шепчущая, с раскаянием, признающая грехи, страдающая и идущая к свету. Глубокая, поражающая, смиренная.
И про тезаурус и бабочек в разных культурах... я сижу и думаю, тут же говоря вслух: "Знаешь, мне домик в Альпах и тебя в нем, два кресла перед камином, и ты рассказываешь о книгах, судьбах... и меня не будет счастливее!". И мне тут же выдаётся история о Меценате и Горации и его истории о двух мышах: городской и сельской.
Я, конечно, не Меценат, и вовсе бы не хотела присвоить себе говорящего, для того, чтоб попытаться обрести мудрость этих слов таким изощренным способом. Но слушала бы вечно, слушала бы, слушала, будто нет никаких проблем, ни у меня, ни у нее. Нет других людей, ни настоящих, ни прошлых, ни маячащих на горизонте. Есть мы, кухня и бесконечные истории прописанных жизней в переплетении с историями реальными.
Человек, в котором я никогда не сомневалась, в котором никогда не придется сомневаться. Та, что никогда не обмельчает ни умом, ни душой. И та, на место которой не встанет ни один вновь пришедший. Единственная, с которой можно не видеться несколько месяцев, и начать беседу при встрече, будто нас не прерывали.
Она - свет и мудрость. Она - баланс. Увы, не для себя. Но для меня. И в словах, и суждениях.
И сегодня я говорю гадости, язык чешется, клянусь вам. И я сама отворачиваю головы тем, кому нечего мне сказать, с кем не о чем мне молчать. Мне хочется всё своё время дарить моим мудрым, теплым, светлым. И я жадная до секунд на социальные правила и обязаловки.
А на самом деле сегодня прекрасный день. Я столько прошла по Эрмитажу. И только сегодня узнала, что Чёрный квадрат Малевича висит у нас. Посмеялись мы, конечно, на славу! :)
Мост Ватерлоо, вообще Моне и Писарро как всегда, как воздух.
И еще, как же я обожаю такие моменты, когда ты сидишь в каком-то месте, кафе или еще где... и вдруг звучит одна из хорошо знакомых тебе и тепло любимых песен! Я такие моменты, как фотографии в память впечатываю. Как сегодня сначала Keane - Somewhere only we know, а потом в Этажах Parov Stelar - Coco абсолютно внезапно... нет ничего приятней. Будто где-то сверху услышали твою заявку.
Мои заявки часто слышат, мне кажется, так можно сказать не только о музыке.

@настроение: прекрасное

@темы: люди, истерика мысли, звуки, bliss

16:56 

less is more. лес - это море.
У меня тут какая-то битловская декада началась. От винила в доме на дереве и до киевских ребят, которые не только их обожают, но и прекрасно играют и где-то в своем Киеве даже входят в какой-то кружок битломанов.
Так что сегодня - нам дорога в Ливерпуль.

@музыка: земфира - Австралия

@темы: люди, звуки

21:23 

Побег

less is more. лес - это море.
Больше 36 часов без сна, и мне кажется, что все последние события суток - одно сплошное сновидение.
Закрытая сессия - дело полуторавековой давности, не иначе. А по факту - всего лишь вчера. ВЧЕРА. В это не поверит ни один здравомыслящий человек, и уж тем более не выспавшаяся я.
И потом мой первый полёт. Блажь, авантюра, деньги в иллюминатор. Да нет же, просто то самое, что я называю молодостью, движением, жизнью! Именно такие дни и поступки.
Я смотрю в маленькое окошко и не понимаю, почему люди вообще сходят с трапа, почему они выбираются живыми из самолета? Они же должны там же, на месте, скажем, 13F, умирать от восторга, от блаженства. Просто на месте умереть от счастья, что видишь это. Вы видели? Какие они разные, эти облака? Одни, будто спуск в большом озере, неподалеку от берега которого часто проезжают катера, создавая волны, и песок на спуске такой ребристый... нет, как барханы! Так, наверное, понятней... Вот такие облака. Другие похожи на поверхность прозрачного целлофанового пакетика, который неосторожно поднесли слишком близко к газовой горелке, и он ощетинился на мир смешными пупырышками и бугорками. А третьи, как волны океана Суфле. Их границ не различить, и на языке чувствуешь их структуру, неопределенную, стелющуюся. И ты выше всего этого, над всем, что только возможно. И крыло этого небольшого самолета распарывает плоскость на белую и пронзительно голубую поверхности. И только здесь светит такое солнце, как на дачной веранде. Когда сидишь за стеклом и знаешь, что ультрафиолет не пройдет, и не загоришь через стекло точно, но припекает, будь здоров.
И знаете, это солнце без моего ведома раскрасило всё это время там.
Ты, моя теплая, уставшая. Но рядом. Рядом. Я быстро семенила по переходу на кольцевую, стараясь не думать о том, что эта система метро просто взрывает мозг. Скорее. Изначальная цель поездки. И мы уже идем по Старому Арбату и сравниваем Мск и Спб... и сходимся на том, что нет в наших словах объективности, а одна предвзятость. И кофе из Старбакса. Ааа! Я не пробовала вкусней!
И потом новые люди, незнакомые, в смешных шапках.
И Дом на дереве. Я никогда не думала, что Москва может быть такой теплой. Москва! Подумать только... Просто "привет", улыбка, домашние икеевские тапки, чай, какао, пластинки The Beatles, винил-винил-винил, скрабл, чтение Н.В.Гоголя вслух. И Spanish Sahara!!! Что вообще невероятно, моя любимая! Без имен, с московской специфичностью, но таким удивительным уютом и естественностью... В общем, я покорена. И вообще Иван Митин замечательный. С трудом верится, что еще правда существуют такие люди. Я - фанат, честное слово.
А потом ночью по улицам, каждый шаг и абсолютное незнание, где я нахожусь. Просто мечта в реальность. Такое спокойствие, легкость, вся рутина осталось далеко, за тысячи километров, и ко мне она больше не вернется. Никто не знает, где я, что я, о чем я и с кем. И это прибавляет легкости моему шагу, беззаботности мыслям.
А потом кофехауз и гугл поиск до утра. И столько смеха, что горло уже просто дерет от боли и живот надрывается, а Вероника всё не успокаивается и читает, читает и нам просто дурно от смеха.
Какой-то бессознательный поток мыслей. Не могу иначе сейчас. Уже кажется, что всё приснилось, только в паспорте лежат два билета, в сумке мятные конфеты из Старбакса, в памяти наши смешные шапки, полуторачасовая полемика про вредность чая и абсолютное восхищение Митинским Домом.
Так что всё не зря. И это не день вовсе, это маленькая жизнь вспыхнула между двумя обычными буднями. Загорелась во мне и танцует. До сих пор.

@музыка: The Beatles - Imagine

@настроение: прекрасное

@темы: люди, bliss, 365

23:17 

less is more. лес - это море.
завтра
даже не верится

@темы: 365, bliss

15:22 

less is more. лес - это море.
пошла в пятёрочку за шоколадом. и стоя в очереди, обнаружила, что не могу разобрать, что написано на большом желтом ценнике в 15-ти шагах от меня.
зрение испортилось. моё замечательное и некогда единичное.
стало так грустно, правда.

14:23 

мои тебе настроения от крошки, от гения

less is more. лес - это море.
долго же я ждала времени, когда снова смогу слушать Земфиру с удовольствием и без оглядки.

@темы: звуки

22:58 

less is more. лес - это море.
много чего хочется сказать.
но сил нет.

13:39 

less is more. лес - это море.
какая изъеденная до дыр схема:
истерика вечером, стыд и опустошение с утра. полная апатия.
я знаю всё, знаю, но. каждый раз всё повторяется. и я ищу грязные слова и ничтожные описания для своего поникшего существа.
так надоело уже.
отстань уже от меня, полнолуние!

@темы: истерика мысли

00:42 

less is more. лес - это море.
но страшнее другое.
а именно то, что я в этом состоянии одна. понимаете? (это, конечно, тоже сейчас было обращение к самой себе, потому что независимо от того, кто это читает, никто и не пискнет).
я сегодня нашла в коробке с нашей старой посудой потрясающие чешские граненные стаканы. нашла и подумала: "Из таких бы виски пить". жаль, мы не держим дома виски. если б держали, я сейчас пренебрегла бы стаканами и осушила бы бутылочку. всё равно больше некуда ползти.
нет, правда. мне бы сейчас головой на чьи-нибудь родные колени и тихонько посапывать от всего этого дерьма, бушующего внутри. а мне голову чешут, волосы перебирают, легко так. и я засыпаю.
только нет у меня этих коленей. ни одних. даже сказать некому. то есть вроде много кому можно, да все ж уже спят, да к тому же всё это ерунда и выдумки.
и даже виски в доме не водится.

@темы: истерика мысли

00:23 

less is more. лес - это море.
просто страшно от того, что внутри меня самой разъедает всё напрочь. то, с чем я не в силах справиться. нет никакой возможности контролировать "этих демонов".
я просто бессильна.
и мне страшно.

@темы: истерика мысли

01:17 

less is more. лес - это море.
Только что обнаружила интересную штуку - куча песен, которые были мне знакомы и находились для меня в категории "ну это ж такая известная песня!", но без какого-то определенного исполнителя, оказались спетыми Moby!
Сижу, слушаю и удивляюсь, песню за песней, и чем дальше, тем удивительней!
И он мне нравится, отличный просто Ричард Мелвилл Холл!

@музыка: moby - natural blues

@настроение: отличное!

@темы: bliss, звуки

19:48 

мир большой, а я маленькая

less is more. лес - это море.
Я иду по Лиговке. И на встречу мне куча людей. В моих наушниках исландский волшебник плетет своим голосом эйфорию. Я иду и смотрю себе под ноги, иначе ходить опасно. И я замечаю, что на асфальте расположились отдельные кусочки и обледенелые островки. Точно так же, как те архипелаги, рассыпавшиеся по Северному-Ледовитому или ютящиеся между Индийским и Тихим.
Я иду в своих сапогах и, взмахивая толстой подошвой, наступаю то на Австралию, то на Калимантан. Переступаю оттуда на полуостров Индостан. Шаги даются мне легко. Я продолжаю движение вперед. Я вижу под собой горы Кавказа. Эльбрус, как коварный гвоздь, впивается мне в ногу, я чувствую его даже через подошву. Чуть меняя своё направление, я уже лавирую между альпийскими вершинами, позади осталось Средиземное, манящее своими бликами и плеском. Но я иду дальше. Я знаю, впереди еще много всего, что стоит увидеть. Переступив Ла-Манш, я касаюсь Англии, и та отзывается подо мной песнями ливерпульских жуков. На секунду задержавшись, подпевая знакомым мотивам, я спрыгиваю прямо в Атлантику. Гольфстрим бережно омывает мне щиколотки. Вот бы остаться так стоять. Тихонько покачиваясь из-за течения, изредка наклоняться и запускать пятерню в воду, поднимать пальцы на поверхность, а на них - маленькие черепашки, копошатся, щекочут мне ладонь. А потом отпускать их, свободных и легких. Я оглядываюсь по сторонам и вижу свечение. Блик-блик. Маленькая змейка извивается в небе над Исландией. У меня перехватывает дыхание, я сажусь на корточки в надежде рассмотреть свою мечту поближе. Маленькая, холодная, почти безлюдная, отражается волшебными звуками и тихонько существует. Шепотом я обещаю ей вернуться и иду дальше. Вода атлантики с шелестом огибает мои сапоги, как будто в моем доме случился потоп, и я иду, рассекая внезапно образовавшийся океан. Я вижу 22 берега мамы-Америки. Огни такого маленького и одновременно большого Нью-Йорка, кажется, будут снится мне еще долго. Вперед. Мои сапоги, всегда казавшиеся мне созданными для этого, месят техасскую грязь. Я прощаюсь с Америкой с благодарностью и ухожу в Тихий. В океан. Кто-то явно переборщил с его названием. Я иду прямо, в какую-то сторону. Поскальзываюсь и чуть не раздавив компактную Японию, возвращаюсь в лиговские реалии. Я прошла нужный мне переход. Если то, зачем я к нему направлялась, вообще еще имеет хоть какое-то значение.
Я думаю о том, что видела. Не о маленьких оголенных перед бесчувственными людскими сапогами кусочками льда, а о мире. Таком большом, неописуемо огромном, скрывающем в себе грани шести миллиардов крупиц. Когда-нибудь я смогу точно так же порхать среди этого великолепия, среди мелодий, родившихся за сотни тысяч километров друг от друга, среди суши и воды, воздуха и гор. Буду перелетать с места на место, оставляя на своей собственной карте пунктирные линии красно-синим карандашом.

@музыка: sigur ros - glosoli

@темы: bliss

02:52 

less is more. лес - это море.
блин. после этого фильма ужасно хочется поболтать с кем-нибудь.
если бы я жила где-нибудь в районе Белинского, я бы собралась, перешла Фонтанку и пошла бы искать первого попавшегося собеседника в цыпу. всенепременно.

@темы: кадры, люди

01:37 

less is more. лес - это море.
смотрю "Голую правду". может, это и попса.
но знаете. я давно так не смеялась!

@темы: кадры

08:36 

мамино

less is more. лес - это море.
моей маме подарили чай в жестяной коробке.
а на коробке написано "music box" и сбоку такой рычажок для завода.
по-английски мама ничего не понимает, знает слово "music", но оно ее ни на какие выводы не натолкнуло.
я проснулась, ворочалась, поняла, что больше не усну. встала и наткнулась на эту коробочку, разумеется, сразу поняла, что это. завела ее и стала слушать. мама дико удивилась. а потом просто расплылась от восторга.
я сказала, что пойду в душ, мама сказала, что будет спать. выхожу из комнаты, закрываю за собой дверь и почему-то задерживаюсь в коридоре. и через секунду слышу тихую мелодию.
так мило, правда.

@музыка: Útidúr - Mind Your Stay

@темы: bliss

14:32 

less is more. лес - это море.
когда всё безнадежно, я танцую!

@музыка: Peter Bjorn and John - Young Folks

@настроение: отл.

море и звуки

главная